N3 - Cesta básica fica
mais cara em 15 das 18 capitais pesquisadas
“Os preços dos produtos da cesta básica
subiram, em fevereiro, em 15 das 18 capitais onde é feita a Pesquisa
Nacional da Cesta Básica pelo Departamento Intersindical de Estatística e
Estudos Socioeconômicos (Dieese). Apesar do avanço, a intensidade do
aumento foi menor do que no mês passado, quando houve correções em todas as
capitais.
Entre
os itens que mais puxaram a alta da cesta estão o feijão, que ficou mais
caro em 16 capitais, com destaque para Belo Horizonte (12,23%); o tomate
também com alta em 16 localidades e com maior correção no Recife (56,7%); a batata,
mais cara em dez capitais e, novamente, destaque para Belo Horizonte ( 33,9%) e
a carne bovina, com elevação em 11 das 18 capitais, e a maior alta em
Manaus (2,52%).
As três maiores altas foram constatadas em
Recife (8,35%), Fortaleza (7,22%) e João Pessoa “.
Fonte:http://revistagloborural.globo.com/Revista/Common/0,,EMI332863-18078,00-CESTA+BASICA+FICA+MAIS+CARA+EM+DAS+CAPITAIS+PESQUISADAS.html,
Acesso em 18 de abril 2013.
Questão 1) Que
informações adicionais você necessitaria para calcular a elasticidade preço da
demanda do tomate?
Questão 2) Que produto
você acha que tem maior elasticidade preço: o feijão ou o tomate? Por quê?
Q1.
ResponderExcluirseria necessário alguns dados como o preço inicial e a variação percentual da quantidade demandada. Pois como já forneceu o aumento percentual do preço era só calcular a elasticidade.
Q2.
o feijão, pois apresentará um menor preço na mesma quantidade demandada acarretando em uma maior elasticidade preço.
q1-> Na notícia foi dada a variação percentual do preço, então p/ calcular a elasticidade-preço da demanda só falta a variação percentual da qtdde demandada.
ResponderExcluirq2-> O tomate. Por ser um bem menos necessário do que o feijão,logo,a sua elasticidade será maior.
Para calcular a elasticidade preço da demanda seria necessária a variação percentual entre a quantidade demandada inicial e a quantidade demandada após o reajuste.
ResponderExcluirPelo fato do feijão ser um bem mais necessário e por ter uma demanda maior e preço menor que o tomate, a elasticidade preço maior será do feijão.
ResponderExcluirQ1. necessitaríamos somente da variação percentual da quantidade demandada, pois a variação percentual do preço é dada na pesquisa.
ResponderExcluirQ2. O feijão terá uma maior elasticidade preço, pois com a igualdade da quantidade demandada do feijão e do tomate, o preço do feijão se torna menor do que o preço do tomate.
Q1.
ResponderExcluirNa notícia é dado o aumento percentual do preço, bastando apenas do preço inicial (com isso se descobre o preço final) e a variação percentual da quantidade demandada.
Q2.
O tomate. Pelo fato do feijão ser um bem mais necessário que o tomate, logo a elasticidade preço do tomate será maior.
1 - Necessitaria da variação percentual da quantidade demandada.
ResponderExcluir2 - O feijão é um bem necessário no prato de todo brasileiro, seja pelo costume, seja pela cultura. Então, acredito que o tomate tenha maior elasticidade preço, por ser menos essencial que o feijão.
1- Se faz necessário o preço inicial (para se descobrir o preço final) e a variação percentual da quantidade demandada.
ResponderExcluir2- O tomate. A elasticidade preço da demanda podemos entender como uma mudança no preço de um bem X afetaria o consumo do mesmo, acredito que uma mudança no preço do tomate diminua o seu consumo, já que o feijão é essencial na mesa de 90% dos brasileiros.
1-Seria necessário a variação percentual da quantidade demandada, já que forneceram o aumento percentual do preço, mas ainda falta os dados do preço inicial, só assim sendo possível calcularmos a elasticidades.
ResponderExcluir2-O feijão apresentará uma maior elasticidade, pois apresenta um preço menor na mesma quantidade demandada.
1- É necessário que se saiba o preço inicial e a variação percentual da quantidade demandada.
Excluir2- O tomate terá maior elasticidade preço em relação ao feijão, porque o feijão é um produto mais essencial
Q1. Para calcularmos a elasticidade, é necessário que tenhamos a variação percentual do preço do produto(que foi informada na notícia),a variação percentual da quantidade demandada e o preço inicial.
ResponderExcluirQ2. Tomate. Porque no Brasil o feijão é considerado como algo essencial, não podendo ser facilmente substituído(principalmente em classes sociais mais baixas). Já o tomate é algo que pode ser facilmente substituído, tendo assim maior elasticidade.
Nathalia Vieira Costa L.
Questão 1 - Como foi dada a variação percentual dos preços, necessitaríamos apenas da variação percentual da quantidade demandada.
ResponderExcluirQuestão 2 - Os bens necessários tendem a ter uma demanda menos elástica, como o feijão normalmente se faz mais necessário que o tomate, a quantidade demandada de tomate responde substancialmente a variações no preço, portanto, o tomate possui uma maior elasticidade preço.
Joelma Araújo.
Questão 1- A variação percentual da quantidade demandada e o preço inicial.
ResponderExcluirQuestão 2- O feijão,pois é um bem necessário sem substituto próximo.
Questão 1) Será necessário o preço inicial e a variação percentual da quantidade demandada.
ResponderExcluirQuestão 2) Como bens necessários tem a demanda menos elastica, o tomate terá maior elasticidade que o feijão.
Q01.Para o cálculo da elasticidade, usamos a variação percentual do preço do produto(dado informado na notícia),a variação percentual da quantidade demandada e o preço inicial.
ResponderExcluirQ02. Bens essenciais tem menos elasticidade, ou seja, o feijão terá menos elasticidade que o tomate.
Paula Oliveira.
Q.01. Para realizar o cálculo da elasticidade, precisa ter o valor inicial do produto e a variação percentual na quantidade demandada.
ResponderExcluirQ.02 O produto que possui maior elasticidade é o tomate, pois ele pode ser substituído por outro produto, enquanto o feijão é um bem mais necessário. O feijão é um produto consumido mais tradicionalmente na alimentação brasileira.
Resposta 1: Seria preciso conhecer o preço final e inicial do tomate no horizonte temporal a que se queira investigar bem como a quantidade demandada no início e no final deste período.
ResponderExcluirResposta 2: O tomate, pois apresentou uma variação percentual de valor bem maior que o feijão.
Fabio Fernandes (Zootecnia)
q1. seria necessario o valor percentual da quantidade demandada.
ResponderExcluirq2. o feijão, pois com a mesma quantidade demandada a variação no preço eleva a elasticidade.
q1- variação percentual da quantidade demandada.
ResponderExcluirq2- feijão, pois com uma menor variação do preço provoca um aumento da elasticidade.