segunda-feira, 22 de abril de 2013

Notícias sobre Elasticidade






N3 - Cesta básica fica mais cara em 15 das 18 capitais pesquisadas

“Os preços dos produtos da cesta básica subiram, em fevereiro, em 15 das 18 capitais onde é feita a Pesquisa Nacional da Cesta Básica pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese). Apesar do avanço, a intensidade do aumento foi menor do que no mês passado, quando houve correções em todas as capitais.
 Entre os itens que mais puxaram a alta da cesta estão o feijão, que ficou mais caro em 16 capitais, com destaque para Belo Horizonte (12,23%); o tomate também com alta em 16 localidades e com maior correção no Recife (56,7%); a batata, mais cara em dez capitais e, novamente, destaque para Belo Horizonte ( 33,9%) e a carne bovina, com elevação em 11 das 18 capitais, e a maior alta em Manaus (2,52%).
As três maiores altas foram constatadas em Recife (8,35%), Fortaleza (7,22%) e João Pessoa “.
Questão 1) Que informações adicionais você necessitaria para calcular a elasticidade preço da demanda do tomate?
Questão 2) Que produto você acha que tem maior elasticidade preço: o feijão ou o tomate? Por quê?

19 comentários:

  1. Q1.
    seria necessário alguns dados como o preço inicial e a variação percentual da quantidade demandada. Pois como já forneceu o aumento percentual do preço era só calcular a elasticidade.

    Q2.
    o feijão, pois apresentará um menor preço na mesma quantidade demandada acarretando em uma maior elasticidade preço.

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  2. q1-> Na notícia foi dada a variação percentual do preço, então p/ calcular a elasticidade-preço da demanda só falta a variação percentual da qtdde demandada.
    q2-> O tomate. Por ser um bem menos necessário do que o feijão,logo,a sua elasticidade será maior.

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  3. Para calcular a elasticidade preço da demanda seria necessária a variação percentual entre a quantidade demandada inicial e a quantidade demandada após o reajuste.

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  4. Pelo fato do feijão ser um bem mais necessário e por ter uma demanda maior e preço menor que o tomate, a elasticidade preço maior será do feijão.

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  5. Q1. necessitaríamos somente da variação percentual da quantidade demandada, pois a variação percentual do preço é dada na pesquisa.

    Q2. O feijão terá uma maior elasticidade preço, pois com a igualdade da quantidade demandada do feijão e do tomate, o preço do feijão se torna menor do que o preço do tomate.

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  6. Q1.
    Na notícia é dado o aumento percentual do preço, bastando apenas do preço inicial (com isso se descobre o preço final) e a variação percentual da quantidade demandada.

    Q2.
    O tomate. Pelo fato do feijão ser um bem mais necessário que o tomate, logo a elasticidade preço do tomate será maior.

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  7. 1 - Necessitaria da variação percentual da quantidade demandada.
    2 - O feijão é um bem necessário no prato de todo brasileiro, seja pelo costume, seja pela cultura. Então, acredito que o tomate tenha maior elasticidade preço, por ser menos essencial que o feijão.

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  8. 1- Se faz necessário o preço inicial (para se descobrir o preço final) e a variação percentual da quantidade demandada.

    2- O tomate. A elasticidade preço da demanda podemos entender como uma mudança no preço de um bem X afetaria o consumo do mesmo, acredito que uma mudança no preço do tomate diminua o seu consumo, já que o feijão é essencial na mesa de 90% dos brasileiros.

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  9. 1-Seria necessário a variação percentual da quantidade demandada, já que forneceram o aumento percentual do preço, mas ainda falta os dados do preço inicial, só assim sendo possível calcularmos a elasticidades.
    2-O feijão apresentará uma maior elasticidade, pois apresenta um preço menor na mesma quantidade demandada.

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    1. 1- É necessário que se saiba o preço inicial e a variação percentual da quantidade demandada.
      2- O tomate terá maior elasticidade preço em relação ao feijão, porque o feijão é um produto mais essencial

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  10. Q1. Para calcularmos a elasticidade, é necessário que tenhamos a variação percentual do preço do produto(que foi informada na notícia),a variação percentual da quantidade demandada e o preço inicial.

    Q2. Tomate. Porque no Brasil o feijão é considerado como algo essencial, não podendo ser facilmente substituído(principalmente em classes sociais mais baixas). Já o tomate é algo que pode ser facilmente substituído, tendo assim maior elasticidade.

    Nathalia Vieira Costa L.

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  11. Questão 1 - Como foi dada a variação percentual dos preços, necessitaríamos apenas da variação percentual da quantidade demandada.

    Questão 2 - Os bens necessários tendem a ter uma demanda menos elástica, como o feijão normalmente se faz mais necessário que o tomate, a quantidade demandada de tomate responde substancialmente a variações no preço, portanto, o tomate possui uma maior elasticidade preço.

    Joelma Araújo.

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  12. Questão 1- A variação percentual da quantidade demandada e o preço inicial.

    Questão 2- O feijão,pois é um bem necessário sem substituto próximo.

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  13. Questão 1) Será necessário o preço inicial e a variação percentual da quantidade demandada.

    Questão 2) Como bens necessários tem a demanda menos elastica, o tomate terá maior elasticidade que o feijão.

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  14. Q01.Para o cálculo da elasticidade, usamos a variação percentual do preço do produto(dado informado na notícia),a variação percentual da quantidade demandada e o preço inicial.
    Q02. Bens essenciais tem menos elasticidade, ou seja, o feijão terá menos elasticidade que o tomate.
    Paula Oliveira.

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  15. Q.01. Para realizar o cálculo da elasticidade, precisa ter o valor inicial do produto e a variação percentual na quantidade demandada.

    Q.02 O produto que possui maior elasticidade é o tomate, pois ele pode ser substituído por outro produto, enquanto o feijão é um bem mais necessário. O feijão é um produto consumido mais tradicionalmente na alimentação brasileira.

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  16. Resposta 1: Seria preciso conhecer o preço final e inicial do tomate no horizonte temporal a que se queira investigar bem como a quantidade demandada no início e no final deste período.

    Resposta 2: O tomate, pois apresentou uma variação percentual de valor bem maior que o feijão.

    Fabio Fernandes (Zootecnia)

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  17. q1. seria necessario o valor percentual da quantidade demandada.

    q2. o feijão, pois com a mesma quantidade demandada a variação no preço eleva a elasticidade.

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  18. q1- variação percentual da quantidade demandada.

    q2- feijão, pois com uma menor variação do preço provoca um aumento da elasticidade.

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