segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Produção orgânica é destaque de exposição do setor leiteiro em Santa Catarina



         Começou em Chapecó, Santa Catarina, mais uma edição da Merco-Láctea, uma das mais importantes feiras do setor leiteiro do país; com a produção orgânica como um dos destaques deste ano. Os organizadores aguardam cerca de 15 mil visitantes; a expectativa dos 120 expositores que participam da feira é angariar uma receita aproximadamente de R$ 85 milhões, a maioria em máquinas e equipamentos, no decorrer do evento também serão realizados leilões, oficinas e debates entre pesquisadores e criadores para discutir o futuro da cadeia produtiva.
            A região oeste de Santa Catarina responde por mais de 70% da produção no estado e as novidades em máquinas e equipamentos para produção e o desenvolvimento de produtos lácteos despertam o interesse dos produtores.
Fonte: http://g1.globo.com 09/11/2012.

Questões

1) Como a produção orgânica afeta os custos de produção?
2) Usando seus conhecimentos técnico e econômico, a produção orgânica de leite pode ser economicamente viável? Como ou porque?

13 comentários:

  1. Vai afetar no aumento dos custo mas é de esperar que esses custos tenham um retorno pois o produto vai ser diferenciado com isso mas caro.
    Acredito que sim com melhores técnicas os custos podem baixar e como o produto orgânico está crescendo muito o seu valor também é maior.

    ResponderExcluir
  2. 1) Aumentam consideravelmente os custos de produção e consequentemente o custo do produto final.

    2)Acredito que, no momento, é economicamente viável, somente para uma pequena parcela de consumidores exigentes, que estão dispostos a pagar um pouco mais caro pelo produto orgânico. Pensando na grande população os desafios são bem maiores, e a meu ver vai depender de diversos fatores como: mudança na legislação, política de preços que incentive o produtor e qualificação técnica.

    ResponderExcluir
  3. 1- Aumentara consideravelmente

    2- Sim, pois com melhores tecnicas os custos podem baixar, alem disso os produtos organicos estao com valor maior

    ResponderExcluir
  4. 1. Aumentando o custo de produção e elevando o preço do produto final.
    2. Acredito que irá depender do mercado consumidor.

    ResponderExcluir
  5. Aumentará os custos da produção.
    Sim, pois com o acrecimo de novas tecnicas poderá haver uma diminuição nos custos, mas também devemos considerar o mercado consumidor.

    ResponderExcluir
  6. 1) Ela aumenta os custos de produção.
    2) Sim, se os consumidores "aceitarem" pagar mais pelo produto orgânico, que é diferenciado, seria economicamente viável tal produção.

    ResponderExcluir
  7. 1) Para a produção de alimentos orgânicos requer-se-á mais mão de obra no controle de pragas e controle destas sem o uso de defensivos agrícolas, por este motivo a produção exige mão de obra intensa e alta produtividade para compensar os custos de produção.

    2) Não é viável pois a eficiência zootécnica exige menos mão de obra coisa que na produção orgânica exige-se mais e consequentemente o preço do leite sendo mais caro menos pessoas irão optá-lo.

    ResponderExcluir
  8. 1. A produção orgânica tende a ter um custo mais elevado, um dos exemplos é o fato de haver a necessidade de uma capacitação de funcionários mais intensificada, pois esse tipo de produção não faz parte da realidade da maioria dos produtores.
    2. Acredito que sim, pois as técnicas podem surgir também em virtude da preocupação com o impacto ambiental e do ponto de vista do bem-estar animal. Porém, existem inúmeras barreiras que se relacionam com os mais diferentes segmentos da produção animal. Os trabalhos não podem parar e o ideal seria que as pesquisas chegassem até os produtores.

    ResponderExcluir
  9. 1. Aumenta os custos de produção o que levará a um produto final mais caro. No entanto, isso pode trazer um lucro considerável já que esse produto será diferenciado podendo até apresentar melhor qualidade.
    2. Creio que não, pois como somente uma pequena parcela de produtores adotaria esse manejo, o consumidor pode, em sua maioria, optar por comprar um produto mais barato.

    ResponderExcluir
  10. 1 Irá aumentar os custos

    2 Vai depender do consumidor se ele esta disposto a pagar mais

    ResponderExcluir
  11. 1) Tende a aumentar os custos de produção.

    2)Creio que sim, com o desenvolvimento de tecnologias que possam baratear a produção. Mesmo que o preço desse produto seja superior, uma parte do mercado irá consumir devido a qualidade dos produtos.

    ResponderExcluir
  12. 1. A produção orgânica exige uma atenção maior, assim tornando os custos de produção mais elevados, refletindo diretamente no preço final do produto a ser comercializado.

    2. Não, por uma pequena parcela dos produtores adotarem este tipo de cultivo onde o produto final traz um preço mais elevado do que na produção convencional, o consumidor em grande parte optará pelo produto mais barato.

    ResponderExcluir
  13. 1- Aumentará nos custos de produção, por ser um produto orgânico, necessitando de maiores cuidados;

    2- Na minha opinião, tudo varia, por exemplo, dependendo da região, será inviável a produção orgânica de leite, acarretará mais custos para o produtor em relação a suplementação do rebanho que esteja em condições nutricionais inferiores. Sem contar a produtividade, que poderá ser menor com a adoção dessa técnica, sendo talvez mais viável gastar um pouco mais para aumentar a produtividade e o lucro.

    ResponderExcluir